Сотрудничество
Оставьте контакты, и мы с Вами свяжемся
Научные публикации
Описание клинических испытаний
и научные статьи
Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона (ПБ) — это медленно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание нервной системы. Она проявляется в виде тремора, гипокинезии, мышечной жесткости, постуральной нестабильности. В большинстве случаев у пациентов с ПБ имеются нарушения когнитивных функций. Процесс прогнозирования появления событий является одной из когнитивных функций мозга, лежащих в основе интеллектуальной деятельности человека.
Характеристики произвольных саккад при различных клинических формах и стадиях болезни Паркинсона
Окуломоторная дисфункция при болезни Паркинсона базируется на тех же патофизиологических механизмах, что и основные двигательные симптомы заболевания. Саккады и плавное слежение являются основными окуломоторными реакциями у человека. Они осуществляются совместно в процессе прослеживания движущегося объекта в пространстве. В статье представлены результаты исследований параметров саккад у больных с болезнью Паркинсона с учетом стадии и формы заболевания, а также возраста обследуемого. Далее
Саккадические движения глаз в состоянии активности у пациентов с ранними стадиями болезни Паркинсона
Многочисленные исследования показали, что когнитивные процессы (внимание, память, мышление) сопровождаются саккадическими движениями глаз. Более того, когнитивные процессы часто осложняются без этих движений. Функциональное и анатомическое перекрытие структур головного мозга (лобная и теменная области коры головного мозга, базальные ганглии) обеспечивает, с одной стороны, процесс планирования, программирования и принятия решений, с другой - контроль за образованием саккад. Далее (English, page 307)
Назначение диагностики саккад у пациентов с расстройством движения: практическое руководство и обзор
Саккады - это быстрые движения глаз, предназначенные для перемещения фовеальной ямки на объекты визуального интереса. Аномалии саккад дают важные подсказки в диагностике ряда нарушений движения. В этом обзоре мы исследуем анатомию горизонтальных и вертикальных саккад, обсудим практические аспекты их исследования и рассмотрим, как саккадические аномалии при гиперкинетических и гипокинетических нарушениях движения помогают в диагностике с видео-демонстрацией классических примеров. Важными компонентами этого эксперимента являются документация о простоте инициирования саккады, диапазоне движения и сопряженности саккад, скорости и точности саккад, динамической саккадической траектории и наличии или отсутствии саккадических интрузий и колебаний. Мы также предлагаем практический алгоритм, демонстрирующий ценность саккад в дифференциальной диагностике пациента с нарушениями движения. Далее (English)
Движения глаз могут помочь в диагностике неврологических расстройств
Исследователи из USC разработали метод обнаружения определенных неврологических нарушений при изучении движений глаз.
Исследователи утверждают, что из-за того, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью (ADHD), расстройство функционального спектра плода (FASD) и болезнь Паркинсона связаны с нарушением зрения и внимания, они легко идентифицируются посредством оценки того, как пациенты двигают глазами, пока они смотрят телевизор.
«Природное внимание и движение глазного движения, как капля слюны, содержат биометрическую подпись человека и состояние его функции мозга или дисфункцию», - говорится в статье. «Однако такие индивидуальные подписи и особенно потенциальные биомаркеры отдельных неврологических расстройств, которые они могут содержать, еще не были успешно декодированы». Далее (English)
Идентификация лиц в латентной стадии болезни Паркинсона: первые результаты российского обсервационного исследования ПАРКИНЛАР
На сегодняшний день твердо установлено, что болезнь Паркинсона (ПБ) характеризуется длительной, многолетней латентной стадией, на протяжении которой нарастающая гибель нейронов еще не сопровождается появлением отчетливой двигательной симптоматики. На протяжении длительного времени нейродегенеративный процесс проявляется совокупностью премоторных симптомов – сенсорных (снижение обоняния, нарушение цветового зрения, болевой синдром), вегетативных (констипация, эректильная дисфункция, симпатическая денервация миокарда и др.), нервно-психических (нарушение поведения в фазе сна с быстрыми движениями глаз, депрессия и др.) . Перечисленные проявления могут иметь место за 15–25 лет до манифестации типичных двигательных нарушений, а конверсия премоторной стадии в моторную знаменует собой гибель уже не менее 60% нигральных нейронов. Очевидно, что возможности нейропротекции максимальны именно в латентной стадия ПБ. Для эффективного использования имеющегося многолетнего «терапевтического окна» требуется разработка надежных прижизненных биомаркеров латентной стадии ПБ – нейровизуализационных, нейрофизиологических, молекулярно-патохимических. Далее (стр.236)
Мультисаккадность, как биомаркер при болезни Паркинсона
Задача исследования была оценить количественные показатели саккад как возможных биомаркеров на ранних стадиях болезни Паркинсона (ПБ) и население, подверженного риску развития ПБ. В исследовании приняли 68 участников, включая умеренно пораженных пациентов с ПБ, их недиагностированных братьев и сестер и контрольных лиц. С помощью записи положения глаз были определены количественные показатели саккад (латентность, скорость, коэффициент усиления, частота ошибок и многоступенчатая схема). Пациенты ПБ и подгруппа их недиагностированных братьев и сестер имели аномально высокую частоту множественных ступенчатых структур и снижение усиления саккад по сравнению с контрольными. Отклонения в показателях движения глаз являются чувствительными и конкретными мерами у пациентов с ПБ, а также подмножеством тех, кто подвержен риску ПБ. Включение количественных лабораторных испытаний саккадических движений может повысить чувствительность неврологического исследования для выявления лиц, которые подвергаются большему риску развития ПБ. Далее (English)
Возможные нейрофизиологические маркеры раннего нейродегенеративного процесса болезни Паркинсона
Мы использовали тесты для оценки латентного периода, продолжительности и точности движений глаз, головы или рук и их скоординированных движений. Сравнительный анализ этих параметров проводился у здоровых лиц и у пациентов с ранними стадиями болезни Паркинсона. Значительные данные о патологии (р <0,05) отличались от данных, полученных у обычных контрольных субъектов. Эти результаты могут быть использованы в качестве нейрофизиологических маркеров раннего нейродегенеративного процесса. Увеличение количества тестов приведет к лучшей специфике маркеров. Можно будет создать панель нейрофизиологических тестов, наиболее вероятно отражающую прогностическую основу раннего нейродегенеративного процесса. Далее (English)
Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера (БА) — наиболее распространённая форма деменции, это медленно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание нервной системы. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания.
Как правило, болезнь начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует. Наиболее часто на ранних стадиях распознаётся расстройство кратковременной памяти, например, неспособность вспомнить недавно заученную информацию. С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, пациент теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой. Постепенная потеря функций организма ведёт к смерти.

Визуальные и глазные проявления болезни Альцгеймера и их использование в качестве биомаркеров для диагностики и прогрессирования
Острота зрения

Многие исследования не обнаружили существенной разницы в остроте зрения между пациентами AD и контрольной группой. Уровни яркости могут повлиять на остроту зрения, как продемонстрировали у пациентов с АД, у которых была пониженная острота зрения в условиях низкой яркости (LL). Недавнее исследование показало, что пациенты с АД имеют значительно худшую точность и способность распознавать изображения в LL и низкой пространственной частоте (LSF) по сравнению с контрольными по возрасту. Другим важным фактором, отмечаемым у пациентов с АД, является повышенная распространенность катаракты, влияющая на остроту зрения, которая рассматривается позднее в этом обзоре. Далее (English)

Дефицит цветового зрения при болезни Альцгеймера
The Ishihara test, widely used for screening of deficits in the protan and deutan axes, consists of 38 pseudoisochromatic plates, each with a circle of dots and a number inside the circle. Test plates are composed in such a way that subjects with normal vision can recognise the number in the circle, whereas subjects with colour vision deficits cannot differentiate between number and background. When naming of the numbers in the Ishihara test was too difficult for AD patients, they were allowed to follow the number with their finger. Results were scored as pathological when three or more mistakes were made. Далее (English)
Офтальмологические проявления болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера является прогрессирующим неврологическим расстройством, которое может сопровождаться нарушением зрения до установления диагноза. Центральная острота зрения и поле зрения изначально в норме. Пациенты с болезнью Альцгеймера могут показать аномалии цветового зрения, пространственной контрастной чувствительности, восприимчивости к визуальным маскам, исследованию глазного дна, глазной моторики, более высокой кортикальной зрительной функции, зрительного вызванного потенциала и узорной электроретинограммы. Патологический анализ показал аномалии на всех уровнях зрительной оси от ганглиозных клеток сетчатки до ассоциативной зрительной коры. Обсуждены корреляции между зрительной патологии болезни Альцгеймера и связанных нейроанатомические субстраты. Далее (English)
Глаз как биомаркер болезни Альцгеймера
Патологические признаки БА включают наличие гиперфосфорилированного тау и отложение амилоидного белка. В настоящее время эти патологические биомаркеры выявляются либо с помощью анализа спинномозговой жидкости, визуализации мозга, либо посмертно. Несмотря на свою эффективность, эти методы не являются широко доступными из-за таких проблем, как трудности с получением образцов, отсутствие инфраструктуры или высокая стоимость. Учитывая, что глаз обладает четкой оптикой и имеет много нервных и сосудистых сходств с мозгом, он предлагает прямое окно в церебральную патологию. Эти уникальные характеристики позволяют быть относительно недорогим биомаркером для Ба, который несет в себе потенциал для широкого внедрения. Развитие окулярных биомаркеров может иметь далеко идущие последствия в открытии методов лечения, которые могут улучшить качество жизни пациентов. В этом обзоре мы рассмотрим текущие данные о глазных биомаркерах при БА и исследуем потенциальные будущие направления исследований в этой области. Далее (English)
Взаимосвязь болезни Альцгеймера и глаукомы: исследование, основанное на Гейдельбергской томографии сетчатки и технологии удвоения частоты периметрии
Глаукома, основная причина необратимой слепоты во всем мире, является прогрессирующей оптической невропатией, связанной с дегенерацией ганглиозных клеток сетчатки (RGCs) и их аксонов, и характеризуется типичным внешним видом зрительного нерва и соответствующей потерей поля зрения. До сих пор основным излечимым фактором риска заболевания считалось повышение внутриглазного давления (ВГД). Однако клинически было отмечено, что значительное снижение ВГД не всегда останавливает заболевание (Leske et al., 2003). Некоторые пациенты, на самом деле, испытывают прогрессирование глаукомы даже после значительного снижения уровня ВГД, в то время как другие демонстрируют патогномонические изменения, несмотря на то, что ВГД находится в пределах нормы.
Точная патофизиология глаукомы в настоящее время неизвестна. Однако исследования с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ) показали, что заболевание распространяется далеко за пределы глаза, затрагивая весь зрительный путь, что позволяет предположить возможную связь с другими нейродегенеративными заболеваниями (Nucci et al., 2013).
Интересно, что клиницисты и исследователи наблюдали тесную связь между глаукомой и болезнью Альцгеймера (БА) (Wostyn et al., 2009), значение которого возрастает по мере увеличения ожидаемой продолжительности жизни населения.Далее (English)
Теперь я понял, как это работает!
Теперь я понял, как это работает!
Made on
Tilda